Давно сошедшие со сцены

Ирина Ямайкина
Давно сошедшие со сцены,
Растаявшие, словно дым.
Чем ваши опыты бесценны,
Известно только вам самим.

А эти люди молодые,
В сиянье гладкого лица,
Что им кудрей клочки седые,
И одряхлевшие сердца?

И лицемерно обнимают,
И смотрят, приняв грустный вид,
Как вас с лица земли смывает
Коллегой слепленный ковид.

Назад кидают грязи комья
С усердием слепых котят,
Они не знают и не помнят,
И знать и помнить не хотят.

Им невдомек, что будет поздно,
Придет невидимый палач,
И за руку потянет грозно,
И не отпустит, сколь ни плачь,

Что тело хрупкое подводит,
Что незаметно крепнет лед,
Что быстро молодость проходит,
Мгновенно старость настает,

И вот, сошедшие со сцены,
Растают, словно легкий дым.
А что их опыты бесценны,
Известно только им самим.

Потом - ну сколько там осталось? -
безжалостно придет весна,
Где молодым противна старость,
А старым молодость смешна.