Фёдору Тютчеву

Лилия Краус
Федору Тютчеву
(1803-1873)
Всю жизнь он шёл  дипломатической стезёй,
Работа не была ему отрадой...
Но, к   счастью,  своенравною судьбой
Дар    поэтический
ему был дан в награду.
Его прославил  лишь на склоне лет
Когда-то в "Современнике" Некрасов,
А о стихах его сказал однажды Фет,
Они весомей, мол, чем у известных асов.
Мятежный дух его   предугадал
Российских катаклизмом хаос    вечный,
Который беспощадно   разрушал
Всей видимой гармонии беспечность.
Ведь это он, вы помните, сказал,
Что Русь аршином общим не   измерить,
Что нет ума, чтоб всё в ней враз объял,
И что в Россию просто надо верить!
Пленял его волшебный мир людей,
Он в каждом видел кладезь мирозданья,
Писал он: "жить   в себе самом умей,
Сам  строй души своей кристальной зданье,..."

Он   с морем, с  лесом,
с небом говорил,
А как любил   грозу в начале мая,
Природу он всегда боготворил,
Ее   целебными дарами наделяя...
Романс-"Я встретил Вас
и всё   былое..."
Его душевной лирики венец.
В стихах есть жажда
счастья и повоя,
В них страсть кипучая
биения сердец.
Хочу я заключительной строкой,
Воздать Всевышнему
благодаренье,
Что   был  на матушке-Руси
поэт    такой,
Сказать,
Что в сердце нашем
все его   творенья.