Памяти А. Е. Ферсмана

Лилия Краус
Памяти   А.Е.Ферсмана.
Познал он с детства магию кристалла,
И радугу волшебных минералов,
Которые   на рудниках в отвалах,
В морском прибое,
В дивных крымских скалах
Собрал он для коллекции своей.
Поздней в Хибинах и горах Урала,
В далёких рудных землях за Байкалом,
В пустыне Кызыл-Кум возле Арала,
И в Чехии , и в Греции не мало
Нашёл полезных для людей камней.
Так пригодилось всё это народу,
В тайге, в пустынях
Недр богатства изучали,
В местах глухих месторожденья открывали,
На рудниках, карьерах руды добывали,
Чугун и сталь и алюминий выплавляли
На новостройках и больших заводах...
Любовь к каменьям, минералам навсегда
Когда-то в детском сердце поселилась,
Вела всю жизнь, как путеводная звезда,
В научный труд и дело жизни воплотилась.
Большое счастье, если увлеченье жизни
Идёт на пользу дорогой отчизне.