П. И. Чайковскому

Лилия Краус
ПЕТРУ   ИЛЬИЧУ  ЧАЙКОВСКОМУ   

Средь гениев, взошедших на Олимп,
Известных, знаменитых и маститых
Есть и наш российский  композитор,
И над ним не гаснет славы нимб.
Город Воткинск. Здесь над Камою рекой
Гений родился с печатью Бога,
Он  взращён уральскою красой,
С детства в  музыкальных жил чертогах.
Пруд с  зеркальной гладью  голубой,
Ветер  сосны и дубы качает,
Музыка в душе тугой струной
Всё звучит, звучит, не уставая.
Вот на ноты музыка легла,
И в симфониях, концертах, песнопеньях,
В пьесах, операх, сюитах ожила,
Чтоб дарить нам  чудные мгновенья.
Первый  симфонический концерт,
Итальянское каприччо, «Черевички»,
Баркарола из  «времён  года»,  квартет,
«Иоланта»,  «Манфред» и  «Опричник»,
Вот адажио над озером звучит
Над судьбой Одетты и Одиллии,
Вальс цветов  в  «Щелкунчике»  кружит
В танце розы, резеду  и лилии.
Пётр Ильич,  по- новому  открыв
Нам Онегина и  Пиковую даму,
В операх своих осуществил
Идеал интимной сильной драмы.
Музыкой своей он ввёл нас в круг
Тех людей, событий и времён…
Композитор, лирик, драматург,
Вот что  нам сказал однажды он:
«Я желал бы всеми силами души,
Чтобы  музыка моя  распространялась,
Чтобы любящих  её,   даже в глуши
И на Руси и в мире   больше сталось!"