Волшебная водица Русская притча

Татьяна Пастернак
Жили-были муж с женой
Мирной, крепкою семьёй.
Друг без друга никуда,
В общем, не разлей вода.

Старость встала на войну,
Натянула жизнь в струну.
Дня без бранного словца
Не бывает, нет конца.

Дед кричит и бабка в спор,
Слово за слово – раздор.
Жизнь пошла в сплошной раздрай,
Хоть из дома убегай.

Разобрать хотят конфликт,
Виноватых нет - вердикт.
Бабка думает: «Как быть?
Старика не усмирить!»

И зашла к соседке раз,
Рассказала без прикрас.
Молвит про свою беду:
«Знать из дома я уйду».

А соседка: «Мысли прочь,
Горю я могу помочь!
Есть волшебная вода,
Сгинет страшная беда.

Только дед начнёт кричать,
Надо в рот воды набрать.
Да смотри, не проглоти,
Сможешь ссоры извести».

И бутыль дала воды, 
Чтоб сберечь их от вражды.
Бабка воду забрала,
С благодарностью ушла.

Только бабка на порог,
Дед затеял тут же брёх:
«Что так долго, где была?
Все оставила дела!
 
Чай пора пить, - молвит дед, -
 А тебя всё нет и нет!»
Хочет бабка дать ответ,
Вспомнила вдруг про совет.

Бабка воду в рот взяла
И в сторонку отошла.
Видит дед, она молчит.
Ну, и он не говорит.

Рада бабка: «Иль мне снится,
Знать волшебная водица!»
Спрятала бутыль. Хитра!
Ставить самовар пора.

«Чем гремишь ты?» - слышит крик,
Зашумел опять старик.
Бабка вновь бутыль взяла.
В рот водицы набрала.

Видит старый, что в ответ
Слов от бабки больше нет.
Удивился, замолчал.
Вот такой у них финал.

Стали жить они без ссор.
Много лет прошло с тех пор.
Только дед начнёт кричать,
Бабка воду в рот опять.

Знать, с секретом та вода,
Сила, крепость в ней, волшба!