Свобода, Рабство и Обязательства перед Жизнью!

Иргалей Хусаинов
***
Мы были бесподобны и двигались к Свободе
И стали все свободны в один прекрасный час,
Но тот час всех носила нас всех по всем долам.
На хорошее-плохое всё поделила пополам,
Птицу синюю на пути никогда уже не встретим.
Годы наши пролетели, сожалеть о них не будем.
Мы покинули родник, жажду нам не утолить,
Не хватает нам огня, нам побольше бы тепла.
По земле заброшенной, по бездушным городам,
Каждый словно по пустыне в одиночестве идёт,
Кто толкает, кто-то тянет полный воз своих грехов.
До дверей небесных уж совсем чуть-чуть осталось
И у нас у каждого есть большие за спиною крылья,
Но треклятый воз грехов не даёт нам всем взлететь.
За небесными дверями, хотя бы раз побывали все из нас,
Но об этом мы не помним, так устроен мир для нас.
С той стороны дверей небесных посещали гости всех,
Добрые, Зловещие, много их там было, просто не считали,
Червоточины от жизни мы с лихвою получали.
Вот за теми, за дверями встретят, каждому назначен срок,
Демоны и Ангелы, кто с тоскою, кто с улыбкой нам в упрёк
Дел хороших, дел плохих припомнят всем и 
Разнесут нас на кусочки и кусочки разлетятся,
И по Раю и по Аду, но кому-то повезёт – вернут на Землю,
С чистого листа начнётся жизнь, с новым именем, судьбою,
В новой жизни просто будет, просто новый человек, 
С его именем не свяжут все грехи и всех проблем.
 
А пока волочИм свой обоз, никому и невдомёк,
Что из нас, каждый в жизни – просто одинок,
Мы рабы своих грехов и обозы свои прячем.
Глаз сторонних, не сторонних, огибаем островок
Своей судьбы, круг за кругом без надежд,
Недоверие и страх оказаться дурачком иль простачком,
Если кто прознает, кто-то просто отругает,
Ну а кто обсмеёт и всем расскажет, но никто
Не покажет свой обоз, не развесит все свои грехи
На показ, без желаний оправдаться, не осмелится никто!
© 22.02.2021 Уфа.