Моя Орловия

Раиса Морозова 4
  Орёл с давних пор называют "литературной столицей".
 Наш земляк, Н.С. Лесков писал:-Орёл вспоил на своих мелких водах
 столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины
 никакой другой русский город...
 Богата талантами Орловская земля и особое место на её плодотворных нивах
 занимает Мценский край. "Возлюбленный Мценский уезд",
 и сразу перед глазами встаёт "Спасское-Лутовиново", Новосёлки, Ильково,
 Волково...
 Завернёшь в литературные заповедные места, поклонишься знаменитому дубу И.С.
 Тургенева, посидишь в беседке Рудина, посмотришь в зеркальную гладь пруда Марии
 Савиной, зачерпнёшь ладошкой ледяной водицы в колодце Бирюка, заслушаешься
 соловьиной песней в зарослях сирени в Новосёлках! И оживаешь душой!
 Дань глубокого уважения и почитания отдают амчане знаменитым землякам,
 прославившим свою малую родину далеко за её пределами.
 Шумят молодые дубки(потомки Спасско-Лутовиновского дуба),
 у памятника И.С. Тургенева в г. Мценске. Летом 2019 года установлен памятный
 знак в с. Волково, на месте первой встречи И.С. Тургенева и А.А Фета.
 А в начале июля в Новосёлках,( родовое гнездо А.А. Фета), разворачиваются
 воистину народные гуляния!
 По инициативе Главы Мценского района И.А. Грачёва, вот уже свыше двадцати лет
 здесь проводится праздник "За околицей". Начинаются торжественные мероприятия у
 памятника А.А. Фета, литературной страницей.
 Звучат чарующие романсы на слова Афанасия Фета.
 Участников и гостей приветствуют вековые липы, могучие дубы, сосны, ели, с
 пушистыми рукавами; заросли душистой сирени, которые возможно помнят рождение
 поэта.
 Образы, навеянные живописной природой, нашли своё отражение в лирических
 произведениях Афанасия Фета.
 Здесь, как и много веков назад, пахнет Русью!
 Орловский край, срединная Россия, сельская глубинка! Хлебные нивы с тугими
 колосьями, обширные луга с зарослями ивняка по песчаным берегам многочисленных
 речек, лесные массивы с поющими родниками! И это тоже моя Родина!