Зимние

Раиса Морозова 4
 ЗИМНЕЕ УТРО

Тянется сонной улиткой
Долго блуждает во мгле,
И с виноватой улыбкой
Плавно скользит по земле,
Позднее зимнее утро.
Сумрак в озябшей душе,
Вспомнится русская мудрость,
Греет любовь в шалаше.
Снова стою на распутье,
Ноша моя нелегка,
В снежном забвении устье,
В лёгком ознобе река.
Как одинокая птица,
Только взлететь не могу.
Иней дрожит на ресницах.
Берег пустынный в снегу.
Грешница я, так любила,
Сердце горело огнём...
В прошлое дверь затворила,
Пусть прорастает быльём.

       ЗИМА

  Зима прокралась незаметно,
  Укрывшись стужей ледяной.
  На крыши снег бросала метко
  И крепко стала на постой.

  Тесьмой махровой серебристой
  Укрыла призраки-мосты.
  Умылась утром снегом чистым,
  Став королевой красоты.

  Зарделась алою рябиной,
  Морозна ягодка, как мёд.
  Прекрасной девой возле тына
  Любимого под вечер ждёт.

    ЗИМЫ ЭТЮДЫ

  Зима заснеженным пером
  Творит этюды.
  Заря шагает за окном
  С лукошком чудным.
  На белый холст голубизна
  Легла искусно,
  Я глубоко потрясена
  Её искусством.
  Зажгла проснувшийся восток
  Калиной спелой,
  Ложился за мазком мазок
  Весьма умело.
  В лукошко стылою рукой
  Бросала звёзды,
  Очнулся месяц молодой,
  Да было поздно!
  Светило яркое взошло
  С лучистым взором,
  Всё заиграло, ожило,
  Под небосводом.