Прощание с жемчугом

Сергей Маркус
ПРОЩАНИЕ С ЖЕМЧУГОМ

Когда-то на Руси блистали в жемчугах
И девушки-крестьянки и купчихи,
Дворянки знатные. Но вдруг исчезли блики,
Речных даров сиянья, свет в очах

От памяти, в картинах затаённой,
Где мир девический застыл в слезах.
Никто не дарит жемчуга влюблённым,
Угасли реки, пусто в сундуках.

Пойдём на берег, бросимся в рассветы,
Нет звонких щёк, есть быстрая вода.
Раскинем по ветру прощальные монеты.
Без жемчуга где Русь? Хрустят остатки льда.

22 февраля 2021 года – переживая исчезновение жемчужного промысла в реках России.