Читать Анну Каренину

Виталий Коломыц 9
Каждый вечер в десять двадцать на «Звезде»
FM 95.6
Звучат главы из Романа, признанного во всем мире
Самым славным, самым  умным.

Слушая «Анну Каренину»
(Мысли вслух)
Кто-то, как Вронский, влюбляется в Анну,
Кто-то сочувствует А.А.Каренину,
Мужу законному, ей ненавистному,
Есть почитатели Кити балованной.
Те с удовольствием смотрят на Левина
И изучают его треволнения, честный характер
И устремления сделать Россию безбедною.

Я же сочувствую  сразу писателю,
И поражаюсь его безграничности
В мыслях и чувствах, в строгих суждениях.
Тут и  пришла ко мне мысль:
Лев Николаевич вовсе не граф.
И не охотник до всех романтизмов,
Он как бы НЕКТО, всё принимающий сердцем, умом.
Груз неподъемный для человека
Он возлагает на плечи свои.
Учит смирению, непротивлению,
Церкви,  Синоду? Вовсе не так!
Он и Геракл, и Персей одновременно,
Мудрый философ Платон , Демокрит,
Социалистской идеей пропитанный:
Всё в Человеке, и всё для Него.
Будьте  достойными этого звания.
Бог,  он всё знает, простит,
Здесь же я с вами, посланник Его,
Имя мое—Лев Толстой .

21.02.2021г. Зеленоград   В.К.