она любила гоголя а гоголь макароны

Юлия Мишанина
она любила гоголя а он глядеть на пламя   
у пламени здоровый аппетит
который том поваренных изысков уминает
и с ними и без них один гастрит
быть первым и единственным читателем случалось    
прикормленным исписанным листом
он пламенем казнил разлюбленное  чадо
а позже может быть жалел о том

так вот она любила а он стоял за пыле      
пыле_не_ пробиваемым стеклом               
и до нее и после  его всегда любили
а он бывал охоч до макарон
перченых золоченых реджано-пармиджано
длиной от рима до неаполя
мог есть их ежедневно прожористо ужамкать       
предпочитая щам и кренделям

она любила гоголя а гоголь макароны
а к макаронам соус подавай    
а соус знает цену а соус он коронный
умеет всякую прожорливую тварь
умаслить убедить в полезности продукта
приправленного загодя собой
и в свежесть категории вот только бегал утром
легко поверит каждый и любой
при странных обстоятельствах издохший звероовощ 
как всякий вызов принят на ура   
маскировать случалось и не таких чудовищ
задолго до витрины абырвалг
прокатывало прежде и в будущем прокатит
голодный он обманываться рад
а если вдруг коньки отбросит на закате
то значит впечатлений в аккурат

но это я отвлекся а не пора ль обедать
а все ли есть необходимое
вода уже кипит а что наш гений бедный
свиданья ждет с аль-денте  несравнимыми
жаль не застал в живых он джузеппе калиостро
но он и тут не промах что до гения
еще когда знакомство свел с макаронным монстром
ведь в макаронах скрыто вдохновение

2021


карикатурист Андрей Бильжо