Вещи как люди

Людмила Эйза
Старый зонт стоял в углу,
Позабыт и позаброшен.
Рядом старые калоши –
Пара верных добрых слуг.

Вспоминали, как втроём
Им гулялось под дождями,
Как с хозяйкой вечерами
Каждый думал о своём.

 Пол не мыт, скопилась пыль…
Зонт с калошами скучали,
Но они ещё не знали –
Изменился жизни стиль.

И хозяйки нет давно,
И квартира пустовала…
Так тянулось дней немало –
Серых будней полотно.

Но, однажды, дверь открыв,
На порог ступили люди
И в квартире снова будет
Новой жизни позитив.

И наследники взялись
За ремонт квартиры старой:
Старый стол и стульев пару,
И диван сносили вниз.

Там кому-то отдадут
Или вывезут на свалку.
Зонт, калоши стало жалко –
Вид у них довольно крут.

Рядом был музей открыт
И хозяйка молодая
Их туда отдать решает
В уголок «советский быт».

Зонт, калоши, в чём вина,
Что теперь они вне моды?
Будет память у народа
Об ушедших временах…