Савва Ямщиков - к открытиям!

Сергей Маркус
САВВА ЯМЩИКОВ – К ОТКРЫТИЯМ!

«Моя профессия – профессия художника-реставратора (или искусствоведческая часть этой профессии) сама по себе предполагает открытия, потому что, хотя во имя реставрации профилактические работы необходимы, но всякая реставрация – это путь к открытию. И мне повезло на открытия».

                Савва Ямщиков – в фильме «Я пришёл дать вам сказку», 2008 г.


Суть реставрации по Савве – дух лечить.
Не только ветхой краской обновляться,
Забытые сокровища – открыть!
Открытиями в жизни насыщаться.

Труд гениев не шум и не успех
В экранных шоу, суете амбиций.
Божественным был Честняков в злой век,
И, сам дитя-мудрец, схватил искру Жар-птицы.
 
Крестьянство рушилось, валил леса ГУЛАГ,
Громили веру, путали начала,
И дважды в земли зарывался враг -
Чтоб нам по-детски всё поднять сначала.

Но как поднять, на что смотреть-то в даль?
Из тайн укрытий вышел к нам целитель,
Универсальной мудрости кристалл.
В картинах, сказках к нам пришёл Учитель.

22 февраля 22021 года – В Кологривском крае я со товарищи оказался по совету Саввы Ямщикова (1938-2009 гг.) весной 2009 года. В обсуждениях с ним мы пришли к выводу, что Ефим Васильевич – не локальное явление местной культуры, но учитель русского народа, имя и наследие которого призвано работать в одном ряду с иными учителями (Пушкин, Достоевский, Лев Толстой, Циолковский и др.).

Савва Васильевич говорил о божественности и гении Честнякова. Сам же он утверждал перспективу создания «универсальной крестьянской культуры».

«Дитя-мудрец» - идеальный образ человека в культуре Древнего Китая, особо в даосском традиции.

«Из тайн укрытий…» - после ареста в 1925 года родной сестры Александры за её связи с эсерами, имя Ефима Васильевича исчезло из документов любого рода, и даже нет Свидетельства о его смерти в 1961 г. Открытие его работ произошло только благодаря краеведческой экспедиции Костромского музея в 1968 году. Выход на Москву, а затем и на зарубежные выставки и публикации позже осуществил Савва Ямщиков.

«Целитель» - жители Кологривского края рассказывают о производимых Ефимом исцелениях как при жизни, так и по молитвам, сбору песка на его могиле в Илешево. Он почитается как местночтимый святой.