Мальчишка лет восьми

Кириллов Дмитрий Сергеевич 13
Прибился к нам, в какой-то деревушке
Малец «чернявый» лет восьми
Поел он и уснул в теплушке
Недели две не виделся с людьми

А после, приодели дали шапку
Авдотья сшила теплые штаны
Он плакал, вспоминая мать и папку
Комбат сказал: - отправить срочно в тыл его, должны!

Тут грохот…, немец вдруг зашевелился
На нас попёр, устроив ад
Малец увидел, как солдат Советский бился
И тут он громко крикнул: - немец, гад!

Сержант узрел, как этот малый
Пытается помочь бойцу
- Беги отсюда в лес, «чернявый»
- Он заорал малому сорванцу

И тот, в лесную чащу припустил
Но пробежав не больше километра
Упал. Слетела шапка. Выбился из сил.
И обожгло лицо холодным ветром.

Поднялся. И подумав… обернувшись
Он сплюнул в снег и головной убор поднял
Протер звезду  и отряхнувшись
Он папку с мамкой, мысленно обнял

Парнишка постоял еще минуту
Глазенки, опустив на снег
И вдруг подумал: - «жизни ж… нету
Устрою если, от бойцов побег»

Он сделал шаг обратно, ближе к фронту
И детский взгляд, остался позади
В окопе, подойдя к сержанту
Сказал малец: - Я не уйду! – и шапку со звездой прижал к груди

Он два часа подтаскивал патроны
Без устали и детских слез
В тот день…, мы сохранили те вагоны
Комбат, в которых, сухпаек солдатам вез!



снова из сна )