Поэма Кривые

Адымов
идея пришла в Барлингтоне, во время работы над потолками с Космосом...и его кривыми*

Нашим миром правят кривые,
исключение - вектор света,
почитайте, коль не слепые,
приведу здесь совсем простые
доказательства от поэта.

Синусоидов и гипербол
нагребy из томов математик,
Пифагор несомненно первый
в геометриях многомерных,
я лишь опыта систематик.

Эллипсоиды и овалы,
здесь же волны, спирали и дуги,
искривлений таких не мало,
ведь окружность - начал начало,
что ж, не будем ходить по кругу.

Приглядимся к чёрному небу,
там галактики, звёзды, планеты,
что ответили скептики мне бы,
"не корми тебя вовсе хлебом,
дай хвосты накрутить кометам!

Успокойся, романтик, полно,
скорость света оценит прямая".
"Да, но свет по природе - волны",
излагаюсь, пардон, фривольно,
космологию обсуждая.

Чтобы с точностью нам измерить
меж объектами расстоянье,
вознестись над Землёй, проверить,
предлагаю больше не медлить
и покончить с непониманьем

минаретной архитектуры
древней Мекки и новых Дубаев,
кем-то скрыто в литературе,
больше дугности чем квадратуры
в поднебесных стенах Шанхая.

Блики Северного Сиянья
изгибаются в белой ночи,
Петербург погружен в мерцанья,
Будапешта кривые и Сочи
восхищают не меньше, а впрочем

устремлюсь-ка планетной орбиты,
на систему морей полюбуюсь,
реки нитками синими шиты,
поражают Земли габариты,
от увиденного волнуюсь.

Лишь одно позабыл исключенье
из космического закона,
я проверю кривую паденья,
к Человечеству тяготенья,
словно яблока сэра Ньютона.

На Манхеттене приземляюсь,
небоскрёбы вокруг прямые,
неожиданно раздражаюсь,
за людей пред Вселенною каюсь,
где же дуги, спирали, кривые?

Прямолинейностью бит внезапно,
может быть безнадёжно несчастны
мы в гордыне тысячекратной
и почти уже безвозвратно
к миру космоса не причастны?

И сижу я в квадратной кафешке,
за окном хомо сапиенс злые,
улыбаюсь, грызу орешки,
запивая Порто** без спешки,
добавляю в счёт чаевые.

*проект Космос - https://youtu.be/-kY1GCb9jXM
**Porto -  креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору

-DA, 02.14.21

#russianpoetry #poetry #русскаяпоэзия #русскаялитература