Константа

Илья Лискович
Солнца здесь давно никто не видел -
Здесь каждый видит вечную зиму.
И как бы сильно ты её ни ненавидел,
Её сущность не подвластна твоему уму.

Вечная зима и вечный холод есть константа,
Исходное состояние и мира, и души
Держащего наше мироздание Атланта.
Лишь иногда на землю проникающие вши -

И солнце, и, как следствие, тепло,
И лето, зелень, и не грязное вдруг небо -
Всё это нас взбодрить почти смогло,
А по итогу оказалось, что плацебо.

Но солнце скроется за снегопадом,
А ночь полярная захватит небосклоны.
И жизнь вновь станет нам привычным адом,
Погрузит вновь в утробу эмбрионы -

Константа вечной мерзлоты возьмёт своё.
А что пейзажи? Снежные просторы,
Пустыни ледяные, редкое жильё,
В котором яростно ведут об этом споры.