Стих о дружбе

Вальдемар Ильг
Сильна как гром, горит как пламя,
Не объяснить ее словами.
Как солнца жар, согреет вдруг
Как неба взгляд, поддержит грудь,
Как гладь воды утешит взор,
Как тишь ночи, средь чудных гор,
Даст радость, силу, умиленье –
Так нашей дружбы вдохновенье!

Что может быть ценнее здесь,
Где суета, людская спесь,
Той дружбы юной жар и зной?!
Цены ей нет! Хотя порой,
Когда туман забот и дел
Теснят твой жизненный удел,
Когда подавлен тем, что сам
Так слаб, ничтожен, или шрам
Поступка грубого гнетет,
Тогда, как жалкий тиноплет,
Лишь занят только сам собой,
А как хотелось бы порой
Забыть себя, жить для других,
Друзей, любимых и родных!

Как жалко тех, кто без друзей,
Живет один среди теней.
Кто в трудный час не положиться
На друга, ни с ним поделиться,
Ни его счастьем веселиться
Не может,
Но ведь у нас еще друг есть,
Который нас так любит здесь.
Нас охраняет, помогает,
Друзей нам верных посылает,
Рукою мудрой нас ведет
И горе наше сам несёт...
Как надо бы его любить,
Ведь он нас дружбою роднит.

1975 год