Косогор

Тамара Богуславская
Что за привычка, с тем же постоянством
Всё приходить на этот косогор,
Смотреть на берег дальний и туманный
Через соседский крашенный забор.

На кружево садов, за редким лаем,
Седеющую Волгу подо льдом
И наблюдать закат лиловым краем
Средь кучерявых шапок облаков.

Придёт весна, полынь засеребрится,
Гусиный лук суглинки освежит,
Хозяин выгонит овец пастись, на волю,
Пустые клети плотно затворив.

Разбужены теплом проснутся почки
И небо станет чище и светлей,
Что б в вышине, на золотой цепочке,
Почудилась подковка лебедей.

Вот так над трассой, над кольцом развязки,
Над антрацитом вспаханных земель,
Одарит нас благословленьем стая,
Двенадцать длинношеих лебедей.

И будет день в батистовой сорочке
Смотреть им в след с узорного крыльца,
Как смотрят дети в радужные блестки
И верят, что у сказки нет конца.