Актёры падают в гробы

Александр Конев Актер
Актёры падают в гробы,
Как в октябре листва с деревьев,
Как не прискорбно, но, увы,
Им не сыграть спектакль последний.
Хоть високосный канул год,
Но друг за другом, как по маслу,
Ногами стылыми вперёд
За мастером уходит мастер.
Ушёл один, ушёл второй,
Сбегают мерной вереницей
На вечный, сумрачный покой...
И лентой чёрной через лица
В фойе театров ляжет скорбь
На их светлейшие портреты,
И, чтобы выразить любовь,
В последний раз аплодисменты
Прошелестят и вглубь кулис
Уйдут в молчаньи персонажи,
Которым "браво" или "бис"
Уж не услышать с бельэтажа.
А за спиной актёрских лет
Ролей несметная палитра:
Отелло, Дон Жуан, Макбет,
Наполеон, Ермак, Лжедмитрий,
Онегин, Чацкий, Хлестаков,
Лопахин, Тузенбах, Солёный,
Печорин, Чичиков, Гринёв,
Кощей, Цветочек, Поросёнок...
И будет кипа разных пьес
Томиться в столике гримерки,
Актёры в званиях и без
Уходят грустно за галёрки.
И от подобнейших вестей
Померкнет над партером люстра,
И будут вводы на людей,
Чтобы продолжилось искусство.
Лишь сохранят фамилий строй
Нашивки в сюртуках и фраках,
Да с посеревшей желтизной
Ряд букв в заброшенных програмках.
И память с театральных ниш
Уйдёт, как блеск вчерашних модниц,
И об актёрах вспомнят лишь
Пяток преклоннейших поклонниц.

           23 февраля 2021 года