Оператор газовой котельной

Евгений Власов 4
Я за тягомотство не горой.
Я мужик прямой, не канительный.
Кто мой нелирический герой -
Оператор газовой котельной!

Верно, с детства грезил о котле.
Не алкал себе иной судьбины.
В кровь губёхи грыз, как гроздь рябины,
Коли не в котельной - быть в петле.

Знамо, из потомственных. Мальцом,
весь от нетерпения сгорая,
Хаживал в котельную с отцом,
Списанным монометром играя.

Смены не пропустит ни одной,
Сызмальства заряжен искрой божьей.
Судорожно, хваткою бульдожьей,
Намертво цеплялся в разводной.

Не из тех, что долго бьются с "Р",
С "некондиционною" уздечкой.
Шкетом справно притирал словечки:
"Понаддай-ка, тату, атмосферрр!..."

Не утёрши возгри, заголясь,
Побоку дудоля, погремуха...
-Ну, уважил, цвёл отец, Кирюха.
И "лещёнка" по загривку хрясть!

Чем пострела поощрить ещё?
Разве что плеснуть ему в гранёный...
Съёмный глаз напарника Парфёна
Впился в лжеМакаренку клещом.

Больно щедро жалуешь стакан!
Послабляешь ты свому помёту.
"Для бухла, что птица для полёту." -
Огласил наколку экс пахан.

Так что на двоих распределяй.
Не волынь, каратель, в темпе вальса!
Ты ж покуда вентили надрай,
Семечко бедовое, старайся!
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Годы шли. Герой заматерел.
Он с котельной (не разлить!) сроднился.
Много где чему-то обучился.
Не шутя гитарой овладел.

Мы поврозь. Я вроде хроникёр.
То с амбарной книгой, то с блокнотом.
Тугодум. На выводы не скор.
Своё тянем. Каждый не по нотам.

Целы все. Отца не поменять.
Портвешка стакан-другой откушав:
- Нам ещё с тобой сэнсэй Парфюша
Местный андеграунд поднимать.