Символ

Трунова Вероника
                «Бедняга! Он совершенно не знает голубей! Нежность
                голубки, какая ерунда! Они ведь очень жестокие. У меня
                были голуби, которые заклевали насмерть одну несчастную
                голубку, которая им не понравилась… Они выклевали ей
                глаза и разорвали на части, это ужасное зрелище! Хорош
                символ мира!»
                П. Пикассо

А мир… что мир? — он символу под стать,
В обёртке из мелованной бумаги,
Где выверенных строчек благодать
Разлита от Парижа до Гааги.

А мир… что мир? Уже настолько худ,
Что в нём прорех поболее, чем ткани,
Того гляди, и канут в пустоту
И горечь слов, и праведность воззваний.

А символ? Символ продолжает путь,
Несёт над миром ветвь из сил последних.
Но посмотри: уже краснеет грудь
И капли крови падают на землю.

                2021