пред старцем хвастал богатей...

Николай Конотоп
Пред старцем хвастал богатей,
Куплю, мол, всё  и  всех,
Но не допел хвальбы своей,
В ответ  услышав смех-

Да, усомниться, что ты муж
Возможно ли едва,
Вот только детской больно уж
Осталась  голова.

По-царски если хочешь жить,
Купи дворец и пруд.
Очаг домашний не купить,
Как не купить уют.

Найми хороших сторожей,
Богатство защитят,
Никто не будет их верней,
Покаместь  ты богат.

Устрой шикарнейший  банкет,
И блюда закажи,
Но если аппетита нет,
Кому они нужны.

За деньги женщину сними
И ложе приготовь,
Но невозможно, ты пойми,
Купить её любовь.

Пусть будет самый дорогой
В твоей постели шёлк,
Но если сна нет в час ночной,
Какой от шёлка толк.

Развлечься хочешь, покутить,
Скорей расслабить плоть?
Вперёд! Но радость не купить,
Из кожи вылезь хоть.

Захочешь знанье обрести,
Найми учителей,
Но оттого не станешь ты
Хоть капельку умней.

Постой, послушай мудрецов,
Не зря они твердят,
Что если будешь ты здоров,
То будешь и богат.