Я поздравляю!

Всеволод Воробьёв
Вообще-то я не люблю обращаться к давно написанным стихам. Но некоторые из них по своей тематике в нашем обществе с годами не теряют своей актуальности. К таким, мне кажется, относятся и те, что я сегодня - в день большого праздника - предлагаю читателям.
                Я  поздравляю
             В  день  23  февраля

Я поздравляю тех, кто жил,
Хотя б недолго, по уставу,
Кто честно Родине служил,
А не баклуши бил «во славу»…

Кто соблюдал границы суть,
Кто воевал в «горячих точках»,
О ком мы знали лишь чуть-чуть
Из крохотных газетных строчек.

Кто бил Бандеру и Махно, –
Такие, верьте, – тоже были…
Да только жаль – о них давно
И незаслуженно забыли.

Особо – тех, кто защищал
Страну, Европу – от фашизма,
И кто тогда не представлял,
Что так изменятся все «измы».

Средь них немало женщин есть,
И не одни мужчины склонны
Иметь в судьбе такую честь –
Носить армейские погоны.

Они уходят в мир иной
С большой тревогой за державу…
И мы должны любой ценой
Держать их марку, честь и славу.


К  ПРАЗДНИКУ  ЗАЩИТНИКОВ  ОТЕЧЕСТВА      

Уж как-то нескладно у нас повелось,
Что всем мужикам без разбора –
Служил, защищал ли, пришлось, не пришлось…
«Поют» поздравления хором.

И праздник по сути менялся не раз, –
Понятнее было когда-то:
Есть армия, к ней боевой есть запас, –
Ваш день, веселитесь, ребята!

Быть воином – это не значит носить
Штаны и усы с бородою.
Штанами отечества не защитить,
Тут надо готовым быть к бою.
Защитником быть – не оружие держать,
Кого-то ограбить при случае.
Защитником быть – без оружия встать,
Когда над отечеством тучи.

Защитником быть – так сперва послужить,
Понюхать портянок и пороха.
И в точках горячих не вредно побыть,
Чтоб пуль не шарахаться шороха.

Девчонки порой поздравляют ребят
У них, мол, традиции древние,
А те, подрастая, от службы «косят»,
У бабушек прячась в деревне.

Такие защитники нам ни к чему,
У них нет понятия – Родина.
И сам уж теперь я никак не пойму –
Отечество есть или вроде бы?…