Лужский рубеж

Марина Чернова-Кошкина
                ***
Под Лугой мирной, у дороги самой
В войну погибшим памятник стоит,
Героям-партизанам, несшим знамя,
Их подвиг каждая плита хранит.

Живым щитом врагу путь преградили,
Не пропустить его чтоб в Ленинград.
Стояли насмерть и не отходили,
Рубеж обороняли стар и млад.

От Северной столицы разделяло
Сто сорок километров, сорок семь
Ночей и дней решительно стояла
Народа сила против вражьих схем.

В боях ожесточённых погибали,
Блестящий мужества пример явив.
Они родную землю защищали,
В кровавых схватках головы сложив.

            
                Гульон

Фашист свирепый наступал нещадно,
В кольцо блокадное он захватил
На время город, жаждя кровожадно
Прорваться, много дней в тисках душил.

Отряды в тыл противника создали,
Одним командовал Гульон Майор.
Бойцов готовил, изучал детали,
Уничтожать нацистов был готов.

В семнадцать капитаном стал Эрнесто,
Республиканскую войну прошёл.
В стране Советов видел своё место,
В историю героем он вошёл.

В лесах густых испанская герилья
Пускала эшелоны под откос.
Диверсии - её заданье было,
Им слишком тяжело оно далось.

Без продовольствия, медикаментов,
Постелью часто мёрзлый снег служил,
Но им нужна была одна победа,
ДралИсь,последних не жалея сил.

Сто тридцать три людей отважных
Шесть долгих месяцев борьбу вели
В тылу немецком, многие остались
Лежать, четыре до своих дошли.

Из тыла вражеского в марте вышли.
Средь выживших испанец был, Гульон.
Лишения достойно пережили,
Урон врагу немалый нанесён.

Награду получил за оборону.
Судьбу с народом русским разделил,
Он дОрог был свободному Гульону,
Его всем сердцем молодым любил.

Бойцу дожить полгода не хватило
До радостной победы, но свой след
Оставил, не забыли гражданина,
Что гордо жил когда-то на Земле.

                ***
И мы, потомки подлинных героев,
Лишь можем голову скорбя склонить,
Пролить слезу над братскою могилой
И низко поклониться до земли.

22.02.2021 г.