Кем был реальный граф Монте-Кристо

Поэты Прозаики Приднестровья
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кем был реальный граф Монте-Кристо

В литературу Александр Дюма вошел как мастер слова, который не стеснялся заимствовать темы сочинений из обычной жизни. Ярким примером заимствования может служить роман о графе Монте-Кристо.

История прототипа
Многие из нас помнят содержание романа. Моряк Эдмон Дантес, чье сердце принадлежит девушке Мерседес, готовится к свадьбе, но после обвинения в контакте с бонапартистами на много лет попадает в тюрьму. Там аббат Фариа рассказывает о спрятанных сокровищах. После побега Дантес сводит счеты со своими врагами. Так вот, у этого персонажа есть живой прообраз — сапожник Франсуа Пико. События, связанные с ним, произошли в 1807 году. О них писатель узнал из «Записок из архивов парижской полиции» Жака Пеше. И настоящее происшествие гораздо круче сочинения Дюма.

Однажды Франсуа решил похвастаться перед своим другом трактирщиком Матье Луппианом тем, что вскоре женится на богатой и великолепной Маргарите Вигору. Луппиан, вместо того чтобы радоваться счастью друга, сам имел виды на Маргариту. Матье написал донесение в полицию в котором сообщил, что Пику — никакой не сапожник, а английский шпион, помогающий роялистам вернуть власть Бурбонов. Глава полиции Лагори был увлечен карьерным ростом и не раздумывая, без проверки арестовал «преступника». В истории также были замешаны Жерве Шобар, Гийом Солари и Антуан Аллю.

Бедный Франсуа угодил в тюрьму на пожизненное заключение. Но судьба распорядилась так, что через семь лет сапожник вышел, в 1814 году, когда пала власть Наполеона. Произошла амнистия политических заключенных. Вместе с Франсуа в тюрьме оказался священник из Милана. После смерти итальянец завещал свое богатство Пико. Позже в отчетах французской полиции будет фигурировать сумма в 20 млн франков. Итак, освободившись, Пико появился в Париже. Его главной задачей стала месть негодяям, посадившим его в тюрьму. Первым, у кого он появился, стал Аллю.

Месть сапожника
Сапожник назвался именем аббата и поведал историю о том, как сидел вместе с Франсуа Пико. Тот, умирая, завещал найти всех виновников его заключения, чтобы их имена указать на могильной плите. Аллю сообщил гораздо больше. Оказалось, что Маргарита через два года, проведенных в тоске и печали по Франсуа, вышла замуж за трактирщика Луппиана, родила ему детей. За свои старания Аллю получил дорогой алмаз. После началась череда трагедий. Первой жертвой пал ювелир, который купил тот самый алмаз за 60 000 франков. Грабители разведали, что на самом деле алмаз стоит гораздо дороже — 120 000 франков. Они убили обманщика и прихватили сокровище. Пико прибыл в Париж и назвался именем Просперо. Он устроился на работу в заведение Луппиана, которое по-прежнему процветало.

С участниками доноса Пико разбирался быстро. Шобар расстался с жизнью с помощью кинжала, на рукоятке которого было выгравировано «Первый номер». Солари был отравлен. На крышке гроба, на черной ткани, красовалась надпись: «Номер 2». С Луппианом Пико решил разобраться более изысканным образом. Пострадать должна была вся семья. Сын трактирщика и Маргариты попал в дурную компанию, стал вором и угодил на каторгу на 20 лет. Дочь познакомилась с богатым маркизом, он пообещал жениться и совратил ее. На самом деле это был коварный беглый каторжник. Затем дом, где жила семья трактирщика и находилась само заведение, охватило пламя. Маргарита от такого потока несчастий умерла. Луппиан был в отчаянии. Вторую дочь Пико сделал своей любовницей, уговорив тем, что так она избавит отца от долгов. Но мститель предстал перед трактирщиком, рассказал, кто он на самом деле, и убил его.

Еще не конец

Это еще не конец истории. В дело вмешался Аллю, выдавший имена участников. Оказалось, что он догадался, что аббат ненастоящий, и следил за происходящим. Аллю стал шантажировать сапожника и выманивать огромные деньги. Пико угодил в более страшный плен, чем в первый раз. Аллю изводил сапожника голодом, и за каждый глоток воды заставлял расплачиваться по 25 000 франков. В итоге сапожник сошел с ума и был убит тираном, когда тот решил, что выманил все деньги. После этого Аллю уехал жить в Англию.

Эта история получила известность, когда раскаявшийся француз исповедовался перед смертью удивленному священнику. Тот немедленно обратился в полицию. Архивные данные подтвердили достоверность сообщенных данных. Из полицейских отчетов история перекочевала сначала в книгу Пеше, а потом в роман Дюма. Месть не принесла счастья сапожнику.

Павел Романютенко

Источник: