Деревни, сёла умирают

Фаина Васильевна Бахарева
Революция перевернула Белый Свет,
Но ни свободы и ни воли не было, и нет,
Вернули рабство тем, кто добывал России хлеб.
За тяжкий труд на пашне, лишь палки- трудодни, оплаты нет.
 
На паспорта строжайший уготовили запрет,
На обувь и одежду- денег нет,
Смертельный трюк –простыть и заболеть.
Но не заляжешь в спячку – не шатун-медведь. 
 
Медсёстры в зиму исчезают, как вешний лёгкий снег;
-Уж замуж невтерпёж! Дурных нема! Привет!
Здесь, Слава Богу, никого не мучит диабет,
Ведь сладкой жизни не было и нет!
 
Места родные юность покидает:
Так бурый дождевой поток из-под корней всю землю вымывает.
Прощальный стон звучит со всех сторон:
- Моя деревня умирает!
 
И поразъехались, а сердце кровоточит и болит,
Как памятник, разрушенный им храм стоит.
Остались старики у старости в плену.
И те, кто весь изранен, уцелел в великую войну. 
 
 Не рад, что уцелел и до Берлина дошагал, 
После Победы не домой, в Чечне он непокорных усмирял,
Вернулись, наконец, а дома ждал лесоповал,
На раненой ноге всё шрам не заживал.
 
Матвей успел домишко смастерить,
Упал…Едва успел последний гвоздь забить.
А Саня на одной ноге избу построил на приволье, 
Потом от безысходности повесился в подполье!
 
И все ушли и навсегда, не старые ещё, по одному,
Как будто не домой вернулись, хуже, чем в плену.
Все на погосте, только ветер, как в пустыне завывает:
Моя деревня-умирает!