Кологривские заплатки

Сергей Маркус
КОЛОГРИВСКИЕ ЗАПЛАТКИ

                «Заплатки на одеждах прячут святость»

                Ефим Честняков

Кологривские заплатки
Просто игры-прятки в святость.

Из песка взрастают трубы,
Тронь ладонью круп шершавый,
Выстрел в небо – прыгай белкой,
Звон, что в арфах, тонкий, длинный…
Как тут в Шаблово, с горою
Раскрывается вся удаль
Там, за Унжею-рекою,
Где невидимый так близок
Шёпот-шелест Града счастья?
Щедрым яблоком накормлен,
Деревенский мир застроен,
Обнесён надёжным тыном,
Печью жаркою протоплен,
Из неё телеги возят
Пироги на радость детям.
Глиной ласковой ты слеплен,
Человечек, внук Адамов,
Не куражиться, не злиться…
Нет, тебе бы дудку в руки,
Да растяжкою гармошку –
Чтоб зубами рассверкался,
Ввысь распелся своевольно –
Гордой птице сам подобен,
Миру счастья так прибавишь!

Кологривские заплатки
Просто игры-прятки в святость.


23 февраля 2021 года

- из цикла в честь Ефима Васильевича Честнякова "Кологривские заплатки" (написано 68 стихотворений).