Прощай, Кырмыж, зелёный!

Фаина Васильевна Бахарева
 Родное село опустело…
Безлюдно. Хоть криком кричи!
В берёзах, в поповском саду,оголтело,
Лишь жутко гогочут грачи.
 
Синеют лесные дали,
Бурлит половодья гладь…
Сжимается сердце, едва ли
Придётся ещё увидать.
 
Весеннюю Быстрицу рядом,
В лесной заповедной глуши.
Там в городе, за оградой, 
Такую весну не ищи!
 
Там вытает двор, как узкий ящик,
Машин да трамваев стрежь…
Ведь вот где простор настоящий!-
Разлива косая стрежь!
 
И грохот! На всю округу!
В восторге раззявлен рот!
Приветно махнёшь вэ тот грохот другу:
-Смотри, как весь в пене, беснуется лог!
 
РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ НА ВЕТРУ СТОНАЛ
От тяжести прожитых лет и гроз,
Но всё ж мироточил, напоминал,
Как спасал Ленинград от фашистских угроз.
 
Вдали, у разлива Быстрицы- речки
Кладбищенский виден покой…
И в смертной тоске вдруг сорвётся словечко;
_Простите! Нам даже сюда не вернуться домой!
 
Таинственный шум тополиный
Ответит на эти слова,
Что путь человека недлинный
Как струны на холмах могильных
Со стоном прошепчет сухая трава.