Сказ о Зиме Всевластной

Анатолий Кольцов 2
Завьюжит и седыми занесёт снегами,
Тень сладостных былых воспоминаний
Зима. Строга и величава. Сонм испытаний
В гордыне суетной швырнёт пред вашими ногами.

Терпите всё! Вы узники её нетленной власти.
Ей, вам приказы отдавать - сие святое дело.
И недосуг ей скорбь соизмерять на ваше, взваленную, тело.
Нет в этом ей нужды и нет безумной страсти.

А вы, чьим взорам предстоят зимы всевластные веленья,
Примите мир, ей созданный, простой и чистый.
Но знайте – снег округ, он только с виду белый и пушистый.
В нём сила есть. Под ним всей вашей прошлой памяти виденья.

Не вечно властвует Зима, но нет в том горестной её печали.
И если вами прожитая жизнь уныла и пуста,
Весной её начнёте вновь, писаньем с чистого листа.
Да будет так! и словно вы её писать не прекращали.