Николай II Мартовские Иды ч4

Сергей Балабонов
Февральский хлеб застыл на  перегоне,
В очередях холодный Петроград.
В немецком пломбированном вагоне
Большевики ещё в Россию не спешат

 Тепла, уютна ставка в Могилёве
“Россию ждёт великая судьба.
Чуть-чуть прольём мы русской крови
И немца одолеем навсегда..

О чем кричат там женщины столицы?
Пирожных дайте коли хлеба нет.
Меня считают почему-то  кровопийцем?
Ведь с января прошло двенадцать лет...

Я испугался площади с народом.
Хоругви заслоняли небосклон.
Я дал приказ......
А после дал свободы.
А нынче надписи на стягах у знамён:

“Война дворцам-Мир хижинам”...
Агенты!!!
Немецкий кайзер подкупил народ.
Нагайками!!!  И к черту сантименты,
В кутузку всех кто с лозунгом идёт.

Братание на улицах столицы?
И армия с толпой  накоротке?
Уж пятый день как беспорядок длится?
Рубите шашками по всем цветкам в руке!”

На мартовские Иды в Петрограде
Солдаты не стреляли по толпе.
Царь уезжал на Зимний с грустью глядя,
Жандарм висел качаясь на столпе.