Чему не научат в школе

Педсовет
Воспитывать детей?
Помочь добрее стать, умней.

Увлечь хорошим делом,
Расширить кругозор,
Ум развивать и тело.
Учёба, труд и спорт!

Пусть станет главным – труд!
Пусть ищут – и найдут!

Во всём отец – помощник,
Наставник, педагог.
И если папа может –
Ребёнок чтобы смог!

С победы начинайте день!
Враги сильны: боязнь и лень!

Уметь задать вопросы
На них найти ответ.
Неважное – отбросить!
А знанье – сила, свет!

Сказать себе: "Смогу!
и всё превозмогу!"

Найти своё призванье
И дело жизни всей.
Быть добрым. Состраданье
Нас делает умней.

Любить и созидать!
Бороться и искать!

Уметь быть одиноким,
«Как все» не поступать.
Не с краю быть, не сбоку.
И слабым помогать!

Самим решать задачи
И завершать, что начал.

Где надо – быть задирой,
Не заступив за край.
Меняться вместе с миром,
А сможешь – мир меняй!



Еще один пост на zenhabits привлек мое внимание. Пост о необходимых навыках счастливого и уверенного в себе человека, которым в школе, к сожалению, не обучают. Чему научить ребёнка?

Задавать вопросы.
Постоянное «почему», «зачем» и «как» — естественное состояние детей. Оно для них природно, потому что они понимают, что все происходит не просто так, для всего в этом мире есть причина и следствие.

Решать проблемы
Если ребенок научится решать проблемы, он сможет выполнить любую работу. Потому что выполнение задания — это всего лишь череда решений небольших проблем.

Завершать начатое
Любое действие, которое вы совершаете, может быть маленьким проектом. Составление отчета, разработка ТЗ, подготовка иллюстраций — все это является маленьким проектом, который нужно не только начать, но и довести до ума и закончить. Объясните ребенку, что если он за что-то взялся, он должен это закончить.

Найти дело своей жизни
Если вы спросите у учеников выпускных классов, чем они они хотят заниматься, получите очень печальные ответы. Большинство идет учиться потому, что так сказали (решили) родители. Очень редко ребенок понимает, что ему действительно нравится (а не что сейчас модно, престижно и прибыльно), и идет для того, чтоб «получить высшее образование… как у всех».

Сострадание
Тут все очень просто — если вы не научите ребенка сострадать, вы вырастите эгоиста, жестокого и полностью зацикленного на себе. Такой человек не будет способен ни построить семью, ни найти друзей, ни понять, что же является его страстью.

...