Казнь бунтаря

Михаил Белоногов
Впервые в бесстрашных глазах свет небесный померк -
тяжёлый топор занесён над сорвиголовой,
так холодно дышит в лицо неизбежная смерть -
ужасная смерть... В ожидании замер конвой.

Кровавую голову бросит в корзину палач.
Окрасится алым последнее ложе его.
Бунтарь не услышит над площадью хохот и плач,
бунтарь не увидит над башней вороний Гавот.

Предсмертной молитвы слова не успел повторить...
Успел лишь подумать - а так ли прошёл путь земной?
Исчезла толпа и полоска багровой зари.
Душа белой птицей свободы летит в мир иной.

1989) 2021