Уязвимость

Любовь Коробейникова
Чем измеряют уязвимость?
Быть может, плотностью душевной,
Её структура и ранимость
Взаимосвязаны, наверно.
Одних хоть расстреляйте в спину
Или в упор - лишь отряхнутся,
Расставьте им ловушки, мины -
Не попадут, не подорвутся.
Слова для них как комариный
Досадный, но всего лишь писк,
И, может быть, какой-то стимул
В ответ свой предоставить иск.
Иные так отрикошетят,
Вернут все стрелы многократно.
Им слово, а они все десять,
В яд обмакнув, пошлют обратно.
Других и ранит и заденет
Несправедливость, злое слово.
Они и тоньше и нежнее,
Из ниточек небесных словно.
Они несут в ладонях солнце,
И не умеют защищаться,
А если яд чужой польётся,
Спасать начнут, а не спасаться.
Иных способны больно ранить
Лишь жёсткие слова любимых,
А остальных они не станут
Терпеть всерьез в своём же мире. 
И список можно бы продолжить
Кто и на сколько уязвим.
Раним ты или толстокожий -
Закон сработает один.
Огни чужих электростанций
Сумел ты словом погасить,
Или наладить генератор
Разрыв цепи восстановить.
Умеешь свет ты созидать
Или легко гасить чужой,
Жизнь сможет каждому воздать.
Все бумерангом за тобой.