Девичьи думы. Баллада

Валерия Ширяева
Не пойду я в поле широкое,
Не пойду я в лес, лес темнеющий,
А пойду на озеро я далёкое,
Поросло травой зеленеющей.
Утки плавают там с утятами,
Белы лебеди с лебедятами.
Я сниму с себя жемчуг дареный,
Бусы дарены от немилого,
От немилого, да постылого.
И не брошу их в воду тёмную,
А повешу их на прибрежный куст,
На прибрежный куст, на ракитовый.
А кто их найдёт - полюбуется.
Распущу я волосы, косу русую,
Сарафан сниму, что лазорев цвет,
И омоюсь вся, чисто-начисто.

А вернусь домой, в ноги брошуся:
"Батька- матушка,дедка-бабушка,
Разве я у вас не любима дочь,
Не любимая, не желанная ?
Верю, встречу я долгожданного.
Не спешите вы меня с шеи сбыть,
Дайте вольною  мне ещё  пожить.
А и с милым жить- не легка судьба,
А с немилым же - чисто каторга.

А не будет так , знайте все тогда;
Я к игуменье на поклон пойду,
В монастырь её навсегда уйду.
То-то будет вам утешеньице,
Перед всем селом похваленьице!
А родня-то вся вот укорлива:
Мол, была у вас дочь проворная,
Дочь проворная, непокорная,
Дочь смешливая, несчастливая,
Не лебёдушкой под венец пойдёт,
Не одну слезу в келье той прольёт.
Клобуком она принакроется,
В чёрну мантию принарядится,
От мирской судьбы отворотится".

           Апрель 2019 г.



,