Что было и что будет

Георгий Пустовой
Пишу только для того, чтобы зафиксировать интересный случай, случившийся однажды.
70-е годы 20 века. В СССР строят Коммунизм. Полки магазинов, кроме столиц республик - пустые.
Живём в 2-х комнатной хрущёвке. За стеной живёт разведённая женщина чуть старше нас. Она лаборант в строительной организации, но хорошо знает пользу связей. У неё была подруга её лет - 2-й секретарь горкома партии. У соседки случился юбилей и она пригласила нас. Выпили, закусили колбаской, икоркой... -  всем тем, чего в магазинах не было. Я взял гитару и мы стали горланить песни. Дошли до песни, где есть такие слова:
"Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет!"

А я возьми и измени, две последние строчки на:
"Желают знать, желают знать
ЧТО БЫЛО и что будет!"
И тут 2-й секретарь горкома партии, находясь в объятиях Бахуса, говорит: "ЧТО БЫЛО" не надо!" И она рассказала как проходят у них рабочие будни.
"Приходим, кофеёк, обмен своими новостями, ознакомление с "бумагами". Через час - совещание у Первого. Раздаём задания подчинённым со словами: "Вечером проверим" и отправляемся на машинах на горкомовскую базу отдыха. Там умеренная выпивка, бассейн, биллиард и прочие развлечения. К концу рабочего дня возвращаемся, проверяем ход выполнения заданий подчинёнными и тут конец рабочего дня." Но вот 1-ый в этом не участвовал - могли позвонить из Москвы! А мобильных не было!
Я, откровенно говоря этому не очень-то и поверил. Ну, думаю, может, разве, раз в неделю... А она: "Раз в неделю, могло быть только исключением!"
Уже потом, в канун перестройки, посмотрев фильм С. Снежкина "ЧП районного масштаба",я вспомнил то застолье с 2-м секретарём горкома партии...