123. Он вернул Феодосии имя

Владимир Дугин
                князю В.М.Долгорукому



1.Вот она Кафа-столица неволи,
С волей прощайся попавший сюда
Нет для свободных ужаснее доли
Заживо мертвый, считай, навсегда

2.Женщины, дети, ратаи мужчины,
Овцы, коровы-добыча татар
Русы, поляки, хохлы, осетины...
Их привели продавать на базар

3.Сколько прошло за четыре столетья,
Кануло без вести в концлагерях,
Да на галерах погибло пол плетью
Скольких взывает к отмщению прах?

4.Сотнями тысяч сюда приводили
Тем повезло откупиться кто мог
Десять процентов бюджета России*
Выкупом шли как позорный налог

5.Долго терпели, коней запрягали
Лопнул, однако, терпенью конец
Ринулись быстро и шибко скакали
Ярость к отмщенью рвалась из сердец

6.Военачальником князь Долгорукий
Опытный, храбрый, рубака в бою
Он на татарский на промысел жуткий
Остро оттачивал саблю свою

7.Пали ворота, разрушены стены,
Сбиты оковы, решетки с темниц
Вскрыты у поработителей вены
И басурмане попадали ниц

8.Он возвратил Феодосии имя,
Смыто позорное "Кафа" тавро.
Горькая не позабыта кручина
Хоть это было, изрядно, давно.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .


9.Как вещий Олег, что свой щит прикрепил
Когда-то к вратам Цареграда
Так князь граду имя его возвратил,
Нам не забывать его надо
Сноски
*При Екатерине II бюджет России составлял 19млн.рублей
2млн.рублей ежегодно уходили на выкуп пленных