По картине А. С. Гузель. Большой сюрприз

Наталья Демьяненко
Порою так хотелось в детстве
Стать взрослыми и не расти,
И в платье взрослое одеться.
В туфлях на каблуках пройти.

Дети мужчинам подражали,
И с папиросой во дворе,
А сверстники им не мешали.
Лишь ими восхищались те.

В картине видим этот миг.
Два друга в комнате,сестричка.
Мальчишка за столом сидел.
Мама ушла уже. Отлично.

Сидел вальяжно,развалясь,
И губы трубочкой сложил.
Ему сейчас не ведом страх.
Впервые,может,закурил.

Пытался кольца он пускать,
Как это делали большие.
Откуда было ему знать:
Вернуться мама вдруг решила.

Игрушки принесла сестра:
Тут кукла и на стуле мишка.
Не интересна с ней игра.
Он ведь большой,она малышка.

Его друг обернулся тут.
Заметил женщину в приёме.
И удивление,испуг.
Как сообщить о тёте Томе.

Изумлена та,но недолго.
Пройдет всего секунды две.
Не позавидует друг Тольке.
Почувствовал,что быть беде.

Представил: повернётся тот,
И с папироскою застынет.
Слова бормочет его рот.
Мать подойдёт,глядя на сына.

Сестра,конечно,Тольку сдаст.
Тот будет от стыда сгорать.
Друг выскочил, не подняв глаз.
Его мать не должна узнать.