Размытые грани холода

Шаири Лоба
Небо, скованное многоэтажками и
проводами,
Словно шов, аккуратно зашитый между
нами.
Льдинами измываясь и искрясь,
Плыву я дальше, в воды свои стремясь.
Белым китом пою свои песни,
В глубинах холодных, рассекая водное
месиво,
Я скрещиваюсь со всем, что вижу,
И что за пределами призываю песней.
Я сливаюсь с тем, что слышу,
Из звуков дивных продолжая нечто,
Я каюсь и окунаюсь в тесто,
Вселенскими нейронами замешенным.
И эти пределы раздвинув,
Я точно знаю, что могу и где мне место.

22 февраля 2021

***

1.

Во мне больше тёмного,
чем светлого
И да я это бесконечно знаю.
Пропускаю через себя белоснежного
Воздуха холод,
на изломе стираю
Эту границу разводов.
Пропускаю через себя любовь,
И так хочется мне её задерживать,
Не совсем понимаю, конечно, ещё,
Что пропуская ты не можешь сдерживать,
Она, распространяясь, дарится,
И ты исчезаешь как любящий,
И появляется проводящий.

2.

Проводящий,
Ты можешь радоваться, плакать,
кричать?
Ты всегда абсолютно спокоен.
Ты не различаешь ничего, что во мне кипит,
И выдерживаешь это с достоинством.
А я раздираюсь, как всегда на куски,
И в раздробленности призываю тебя,
проводящий,
О, если бы ты знал, как грустны эти руки
Скованностью не быть обнимающими.

23 февраля 2021

***

Реки, скованные льдом,
разомкнутся,
Расплывутся в течениях
С рябью и ветерком.
Разойдутся в направлениях,
Ибо вода точит камни.
Будут радовать бурлением,
Ибо пламя точит лёд,
Радиоактивное свечение,
Дарующее тепло
Солнечному сплетению.
А руки мои-реки,
Раскиданные по берегам,
Тянутся к свету
И сводятся по сторонам,
Заключая в объятия небо,
Которое в твоих глазах
И в сердце твоём,
Как тепло, когда небо запылало
Стройным предрассветным огнём,
Когда радуга в нём
Где-то пропета твоим днём,
Когда ты во всём,
А в тебе всё. 

24 февраля 2021