Лес и Тьма

Эллина Гардт
По хвойным тропам ступала тихо
В плаще из мрака гнедая ночь.
- "Будь здрава, дева! - шепнула пихта.
Чем я могла бы тебе помочь?"

И ночь сказала. - "Я вижу фермы.
Изменит все здесь топор и плуг.
Созданья плоти столь эфемерны,
Но лес и сумрак на пыль сотрут.

Я  выход знаю. Ты мне поможешь?"
- "Недурно ночью укрылась, тьма.
Но сон напрасно лесной тревожишь,
Смогу сберечься от них сама.

Я кроны гуще взращу под небом,
Я корни выгну дугой на твердь!"
-"Они вернутся с пилой и серпом,
Ветвям огня принесут гореть."

- "Чего ты хочешь?" -" Иной дороги.
Отдай мне духа лесного часть?
Всего немного, тебе то - крохи,
Что даже жадный не станет красть."

-"А что взамен?" -"Мы умрем едино.
Найдем друг друга." -"В который час?"
-"Когда сотрется дотла картина,
Что наблюдаем в последний раз..."

И лес сгустился гнедым туманом.
И громко вороны пели в ночь,
Ссыпая с перьев крыла дурманы
Песка времен. И летели прочь.

По хвойным тропам ступал он тихо,
В плаще из мрака - потомок тьмы.
-"Будь здрав, незримый! - шепнула пихта.
- "Вот наконец и совпали мы... "