Аккордеон Любви. По мотивам лирики В. Казанцевой

Марина Северина
АККОРДЕОН ЛЮБВИ
(По мотивам лирики
Валентины Казанцевой)

На французском и
русском языках

***
Marina Severina
ACCORDEON D'AMOUR

(Les motifs des poemes
de Valentina Kasantzeva)

Il pleut, mon Dieu,
Sans cesse, aujourd'hui.
L'ete s'en va, et
Sa toile de reves

Embrasse nous tous,
Comme cette fameuse pluie,
En chuchottant:
"On est Adam et Eve".

Un jour, au restaurant
Du vieux Paris,
On goute un vin dore
Et ses chimeres,

Comme le soleil d'automne
Et ses nuits,
Qui gardent l'espoir sacre
De notre ere.

Une Inconnue
Si belle et si chagrine,
Qui attendait
Quelqu'un ce soir,

Ne touchait pas le verre,
Son gout de spleen,
En ecoutant
La melodie de jazz.

L'accordeon chantait
L'Amour pour Elle.
Il chante, et
Sa tristesse disparait.

La vie est belle,
La vie est toujours belle,
Comme cet automne
Et son chemin parfait.

Le 23 fevrier 2021


***
Марина Северина
АККОРДЕОН ЛЮБВИ

(По мотивам лирики
Валентины Казанцевой)

По городу осенний
Дождь идёт,
Смывая лето
В паутину сна.

Парижский бармен
Бережно нальет
В бокал изящный
Терпкого вина.

А вечер полон
Светом и теплом,
Пусть дождь сердитый
Льёт как из ведра.

И Незнакомка,
Сидя за столом,   
Все ждёт кого-то
И грустит одна.

Но вдруг из мглы
Возник аккордеон,
Заговорил негромко
О Любви,

О том, что дождь
Не вечен за окном
И что споют
Однажды соловьи.

Душа, поверив,
Оживает вновь,
Как позабытый
Старый, добрый джаз.

Мелькнула тенью,
Не сбылась Любовь.
Но песнь ее обнимет
Нежно нас.

23 февраля 2021

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
картина современного
французского художника-
импрессиониста Лорана
Парселье (род. 1962)