Вегвизир

Илья Шматько
Куплет 1

Не расскажет балладу холодный металл,
Как потерянный остров я в море искал.
К нему ходят бумажные лишь корабли
По весенним ручьям, что в века утекли.

Я искал его в сагах, на картах штормов
И однажды дух-скальд мне явился на зов
«Пусть ведет тебя предков волшебный компАс»
Так промолвил старик и в пучине угас.

Припев

Ты веди меня верным путем Вегвизир
Указатель дороги, и курса пунктир.
Символ древний на парусе сшила игла
Не страшна с ним любая морская волна.

В вое бури глухом, сквозь туманный эфир
Пробивается песня и звон от секир.
И среди облаков и ночной черноты
Я найду наконец остров детской мечты.

Куплет 2

Я на детской мечте крест поставил пером,
И как клад закопал, в том песке чуть сыром,
И бумажный мой флот вдаль уплыл навсегда,
За собой оставляя портов города.

А меня в дальний путь вновь зовут холода.
Снежным грузом на плечи ложатся года.
Лишь теплом согреваясь в горящей груди,
В злой метели пытаюсь не сбиться с пути.


Куплет 3

Разобьются о скалы янтарной щепой
Мой драккар и ладьи, заполняясь водой.
Мы отправимся ввысь, чтоб отведать нектар
Но из наших ногтей возведут Нагльфар.

Его борт невесомый коснется песка
Того острова, где схоронилась мечта
И орда мертвецов, землю роя толпой
Откопав этот клад, станет снова живой.