Торговцы

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(Из цикла «Гражданская позиция»)


На площадях шумит базар,
И, средь торговцев бойких,
В цене опять один товар,
Знакомый с «перестройки».
Кругом прилавки на пути —
Не отыскать прохода...
Ведь торгашей — хоть пруд пруди —
Здесь выросло за годы.
Кого сегодня только нет
На этом торговище:
Здесь всей «элиты» нашей цвет
Ты запросто отыщешь!..
Вглядись, сегодняшней порой
(Какие тут секреты?!) —
Здесь журналистов пёстрый рой,
Здесь снобы, и поэты,
И музыканты иногда,
И даже те, отчасти,
Кто был, в недавние года,
К былым властям причастен...
Я всех винить не стану зря —
Прилавками владея,
Иные здесь — «не денег для»,
А только — «за идею».
И мудрецы здесь, и глупцы —
Все свой гешефт имеют.
Снуют заморские купцы,
Тряся мошной своею...
И все, собравшиеся тут,
Галдя, вопя, ликуя,
Россию снова продают,
И Родиной торгуют!..
          (2018)

***