Возвращение любви почти легенда

Татьяна Гордон
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЮБВИ
 (почти легенда)

Мне историю эту
Рассказала весна,
Что блуждала по свету.
Ей шепнула луна.

Той звезда тёмной ночью
Показала лучом,
Как бы так, между прочим,
На оставленный дом.

Опустел он недавно.
Не светилось окно,
Ветерок играл ставнем,
Знать, ему всё равно,

Что исчезла хозяйка,
Не оставив письма.
Вот, поди, угадай-ка -
Интересно весьма.

Да, и где ж она бродит
В белом платье из роз?
Как ей там, на свободе?
Или ветер унёс?

Или, может, спустилась
Дева к людям сама?
Что же там приключилось,
Там, где снег и зима?

Да и кто эта дева?
Почему здесь жила?
От какого же гнева
От людей отошла?

Тайну выведал ветер:
Деву звали Любовь.
От обиды и сплетен
Она скрылась средь льдов.

И жила одиноко,
Глядя вниз, на людей,
Видя, как их пороки
Злость сливает в ручей.

Наблюдая за этим,
Не стерпела Любовь:
Стосковавшись о лете,
Вниз спустилась из снов

И пошла по цветущим
По лугам и садам,
Зеленеющим кущам,
По речным берегам.

Ароматы вдыхая
И лаская цветы,
Шла, мечты рассыпая,
Средь такой красоты.

Да искала влюблённых,
Чтоб в глаза заглянуть,
Улыбалась смущённо -
Торопила свой путь.

К одинокой девчонке
Подошла она вдруг,
К той, стоящей в сторонке
От ребят и подруг.

«Что случилось? – спросила -
Ты грустишь? Отчего?
Та глаза опустила,
Прошептав: «Нет его.

Не звонит, не приходит,
Видно, просто забыл.
Или он несвободен?
Иль кого полюбил?

Говорит, а с ресницы
Покатилась слеза.
- Он ночами мне снится.
- «Жди!» - когда-то сказал.

И я, глупая, верю,
А его нет и нет.
Неужели утерян
В бесконечности след?»

Дева тихо смеётся:
«Погоди, подожди!
Завтра выглянет солнце,
Путь промоют дожди,

Ты поверь: постучится Тот, кого очень ждёшь,
И судьбу на странице
Ты свою не тревожь

Заглянуть не пытайся:
Пусть идёт, как идёт!
Горько, но улыбайся,
Помни: ждёт поворот.

Будут новые встречи,
Страх из сердца гони.
Кто судьбою отмечен,
Может, близко – взгляни.

Может, ты и не знаешь,
Что он рядом с тобой,
А ты плачешь, вздыхаешь.
Последи за звездой!

Видишь? Вон полетела.
Загадай поскорей
И в судьбу свою смело
Погляди, не робей!»

Постояла с девчонкой,
Потом дальше пошла,
Изгибая стан тонкий.
Били колокола,

И летела за нею
Песня дальних дорог,
Ветер, звуки лелея,
Надышаться не мог.

К нам любовь возвращалась,
Щедро чувства даря.
В ярких отблесках алых
Полыхала заря.

Оживлённые лица
И улыбки в глазах,
А Любовь веселится,
Вся в лучах и цветах.

Дописано 26 июня 2019 года