СКАЗ

Константин Маркевич Избранное
СКАЗ
о Петре-солдате, Царе - его свате, большой любви, приключениях,
радостях и огорчениях


Неоконченное (фрагмент)

Неведомо – когда и где –
Служивый жил: при бороде,
При хформе и пищали…
Петром солдата звали.
Жил он небогато:
На краю села хата,
Банька да сарай.
На прочее – рот не разевай.
Живи – не тужи.
Службу государеву служи.
Да и Петр не из тех,
Кто берет на душу алчный грех.
Не имея к роскоши влеченья,
Радует по праздникам печенье.
Не пущать супостата –
Вот забота солдата.
Ростом Петр был не высок-не мал.
В меру храбр и удал.
В бой шел, как правило, смело.
Хотя душа к баталиям не тяготела.
Мирное житье предпочитая,
О семейном благополучии мечтая,
Сердце его по большой любви тосковало.
Собственно говоря, тут и сказке начало.

С мечтаний и начинается любая катавасия.
Да где ж взять ея – ту пассию?!
Невест в деревне – как ни крути –
Шаром покати.
Машка замужем за Мишкой.
Аглая – за Николаем.
За Василием – Василиса.
За Афоней – Анфиса.
Ааа… пустое –
Время прошло золотое.
По такому случаю Петр, как закончился год,
Взял отпуск за свой счет -
Идти искать на край света
Большую любовь, каковой в округе нету.
Да и, пожалуй, не предвидится.
(Чай, никто на такие слова не обидится).

P.S. Далее сочинять смысла нет по понятным причинам))