Про жизнь свою и про войну

Алексей Квардаков
Я в деревне был рожден
Детство помню словно сон
Батя мой всю жизнь робил
И меня по пьянке бил
    Мамка бросила отца
    И свово сынка-юнца
    Батя сильно загулял
    Ну а вскоре дуба дал
Дом забрала злая тетка
За опеку над ребенком
Получала барыши
Оставляла мне шиши
   Вскоре  я сбежал от тетки
   Конь  - и тот бежит от плетки
   Лучше стану я бичом
   Чем вернусь в родимый дом
Я остался одинок
Словно в поле колосок
Приходилось голодать
И частенько  воровать
    И с протянутой рукой
    В злой мороз и  летний зной
    Я на паперти стоял
    И от голода стонал
Попрошайки под церквями
Угощали тумаками
Били чем ни попадя
Не жалеючи меня
    Раз меня поймал легавый
    Проучил тогда на славу
    Ухо от его тычков
    До сих пор стоит торчком
Ночевал я под мостами
В карты резался с бичами
Кочевал по городам
А потом пришла война
    Немец сильно навалился
    Я подумал и решился
    Чем с бичами бедовать
    Лучше буду воевать
Будь что будет – и  с утра
Я пошел в военкомат
Там спросили документ
Я им – документа нет!
Аттестата тоже нету
Дайте лучше сигарету!
    Тут позвали особиста
    Тот был в новой форме чистой
    Он спросил о том - о сем
    Кто отец и где мой дом
Я ему порассказал!
Он подумал и сказал:
Раз ты хочешь воевать
Будет грех тебе мешать…
   Выдали шинель, портянки
   Жира рыбьего две банки
   Из винтовки пару раз
   Дали стрельнуть в медный таз
Старый добрый старшина
Дал мне несколько гранат
Обнял и смахнув слезу:
Молвил:ты молись Христу!
   Утром мне сказали – хлопец!
   Ты теперь как броненосец
   Немец оголтело прет
   Покажи ему, сынок!
Не прошло и десять дней
И уже кормил я вшей
Посреди степи в окопе
В первой ополченской роте
   А наутро, на заре
   Начался большой обстрел
   Фрицы дали прикурить!
   Тут я понял – мне не жить
Апосля поперли танки
Я дрожал как в лихоманке
А за танками пехота
Там легла вся наша рота
   Только я один остался
   До последнего сражался
   Окружили меня фрицы
   Что лихой судьбе журиться?
Вспомнил батю, мать мою
Жизнь несчастную свою
Как в родном селе мальцом
Бегал в поле босиком
    Взял последнюю гранату
    Что мне выдали когда-то
    Только немцы подошли
    Я рванул – себя и их….
Вот и кончен мой рассказ
Кто-то скажет – вот те раз!
Оборванец стал героем…
Что мне – я теперь свободен
    Мне ни холодно, ни жарко
    Не обидно и не жалко
    Я лежу в земле сырой
    Навсегда найдя покой