Явилась мадам в магазин за обновою...

Карман Владимир Георгиевич
В одном магазине – в  Одессе ли, в Сумах ли
(Позволю себе небольшую здесь вставку:
Могло это быть, где угодно, я думаю,)
Случился такой диалог у прилавка.

Явилась мадам в магазин за обновою
И впала с порога мадам в истерИю:
«Звертайтесь до мене українськой мовою,
 я вашу москальськую не розумію!»

 На что продавщица с улыбкою нежною
- Будь ласка, - сказала, - як вам будет зручно.
И принялась даме шмотьё незалежное
На мове родной предлагать благозвучно.

- Обед уже, Валька! - подруга волнуется, -
 Ты, видно, лишилась совсем аппетита? 
- Сейчас - отпущу эту дутую курицу,
Ставь чайник, - ответила Валька сердито.

Товарка в смятении: - Ох, добалуешься!
Она же всё слышит. Ты, Валька, дурная?
- Ну что ты, подруга, напрасно волнуешься?
Она же по-русски не понимает!