Чёрный человек

Вокизаб
Никогда до сих пор не встречал я его,
Не знакомое вижу во мраке лицо,
Он приходит как будто из страшного сна,
И уверен, что он ненавидит меня.

Он молчит, но известны мне мысли его,
Словно он только есть отражение мое,
И глаза у него, как у кошки, горят,
Когда вижу его укоризненный взгляд.

В неудачах своих он меня обвиняет,
Это ложь - он со мною, как с мышкой играет,
Слышу, мимо меня осторожно шагает,
Уверяет, что тайну он важную знает.

Но про тайну узнать ничего не хочу,
Принести она может мне только беду,
Говорит, что он совесть больная моя
И печаль причиняю ему только я.

И во мраке мне кажется добрым лицо,
Но я знаю, что змеи на сердце его,
Хоть улыбка его мне добро обещает,
Я уверен, в душе он меня проклинает.

Вижу, темное искрится в мраке вино,
Предлагает мне выпить за здравье его,
Но искристое взять опасаюсь вино,
Так как ядом, скорее, вино то полно.