Школа русского снега

Сергей Маркус
ШКОЛА РУССКОГО СНЕГА


Русь оттого научена прощенью,
Что снег зимой – пушиста благодать,
Такая щедрость, милость, удивленье…
Как всех не полюбить, и как всё не прощать?

В снежинках, как в мехах, укутаются пашни,
В них столько горя, крови и вражды.
В канавах, в глубях леса трупы зрящи,
Осколки войн, стон Авеля с межи…

Но нет ни страха, ни желаний мщенья,
А почему? Нет гнева в снеголюбье.
Дыши зимой и покорись прощенью.
Простивший сам, достоин удивленья –
Очами Отчими творенье детски любит.

Мы оттого научены прощенью,
Что снег зимой – пушиста благодать,
Такая щедрость, милость, умиленье…
Как всех не полюбить, и как всем не прощать?


24 февраля 2021 года