Девочки

Скоробогатова Ольга
Как прекрасны бывают женщины среднего возраста,
их глаза – соляные озера,
их лица – материки и страны,
высыхали песком и пылью,
напитывались досыта
дождевою водой…
в снегах, суховеях, туманах

проходили пешком годы, веси и километры,
расстояния до Луны, Венеры, Марса, Юпитера,
волосы их заплетали горячие южные ветры,
божьи коровки хватались за петли их свитера.

ни усталость, ни бледность,
ни сноп лучевых морщин
не угасят их внутренний свет,
не сотрут перламутра вкрапления…
разве что – угнетают нагрузки, обилие лет,
недостаток энергии, времени на общение.

география жизни – не глобус,
а лица, руки, глаза…
здесь: пустыни, равнины, ущелья,
горы и водопады,
виноградные кисти,
огрубевшая в бедах лоза,
словно женские руки,
покоя не знавшие…

рады
были всякому нужному делу они,
пользу и красоту
сотворяя внутри домов и вне таковых,
дом из стен и углов создавая,
находясь в саду, где деревья парят белоснежны
в цвету,
и где ветви клонит к земле душистой тяжестью яблок,

женщинам ли не знать, что такое все держать на своих руках:
как остаться в невыносимом,
неподъемное – сдвинуть с места,
они стали бойцами на сухопутных и водных фронтах,
так недолго побыв чем-то тонким и звонким:

струной, мотыльком, невестой,
колокольчиком из серебра,
барашком морской волны,
для рутинных подвигов были слишком нужны…

в одиночку и в общем строю честно службу несли,
покоряя вершины, каньоны, берега, глубины и мели,
все рельефы сложнейшие девочки предпочли
вдохновенно удобному, плоскому полу-безделью,

вопреки песнопеньям расхожим:
«прекрасный, но слабый пол»!
– Слабый пол, – как шутила Фаина, – это гнилые доски!

после даже грамоту выдали: лошадь она, и вол,
и в избу, и в огонь, и бревнышко – на переноску!

но стерпело, сдержало, сдюжило ношу плечо,
груз доставлен,
легла отдохнуть и спина распрямилась,
сон по-детски тревожен – кусает волчок за бочок,
пусть бы море в дожде,
и радуга ей приснились:

в семицветном великолепии
таком, как она сама,
дорогая, чудесная, светлая, сильная бесконечно,
написать бы правдивый портрет и сойти с ума,
рисовать все дни напролет,
с утра и до вечера….

передать всю жизнь, отраженную на лице,
выбрать нужные краски, провести без ошибок линии,
не робей, художник! – это прекрасная цель:
сделай главной ее героинею,
а сможешь – святынею…

насмотрись, найди, напиши,
над судьбой ее подыши...