Открытие сезона

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ  триптих - дача

И снова дача - открытие сезона.
Подумать только - впереди полгода,
В котором будешь снова ты и снова
Терзать себя - какая ждёт погода,

Пойдут дожди или запалит солнце
И хватит или нет тебе воды;
И как отдушина и свет в оконце -
Что той воды тебе, хоть пруд пруди.

Лопаты, грабли твои лучшие друзья,
Как плюс - что телевизор стал не нужен,
Не до него тебе, когда гудит спина
И к вечеру как будто ты контужен.

Весенний стресс или "обычный дачник",
Или "как сам себя вгоняю в гроб";
Не скажешь, правда, что дачник - неудачник,
Никто про дачника так заявить не мог.

Кому - то, даже, нравиться всё это вот
И я не против, если б не лопата.
Какая "прелесть" этот милый огород
И флаг всем в руки, "дачники - ребята".

А я б на даче жарил шашлыки,
Бесцельно время проводил в шезлонге,
Ходил бы на рыбалку, да и на пруды
И не тянул бы лямку, как бурлак на Волге.

Но я как видите, опять её тяну,
Тяну ведь добровольно, вы заметьте,
Дай Бог полгода эти всё же протяну,
Что бы зимой забыть про всё на свете.